I prodotti di stagione del mese di novembre

L’arrivo del mese di novembre, oltre al primo vero freddo autunnale, porta con sé numerosi prodotti di stagione con cui riempire la dieta giornaliera in modo gustoso e salutare. Oggi noi di Ricetta Mediterranea vogliamo aiutarvi a fare la spesa con consapevolezza, assecondando la stagionalità, come vuole la dieta mediterranea. Andiamo allora a scoprire insieme quali sono i prodotti di stagione del mese di novembre.

Verdura

cavolfioreTra i ritorni spicca quello del cavolfiore, ortaggio tipico autunnale. Ricco di vitamine C, A e B, è particolarmente indicato per chi soffre di anemia, in quanto ottima fonte di ferro e di altri sali minerali come potassio, acido folico e magnesio.

E ancora, ritorna in tavola un prodotto molto apprezzato: il carciofo. Ricco di ferro, carboidrati e vitamina C, è un alleato contro il colesterolo e – grazie agli antiossidanti – anche contro le rughe e l’invecchiamento.

Altro protagonista di questo mese è il finocchio, anch’esso ricco di virtù. Oltre ad essere povero di grassi e quindi molto adatto per le diete ipocaloriche, è depurativo, diuretico e ricco di fibre. Assunto sotto forma di tisana, inoltre, agevola la digestione.

Le altre verdure di stagione di questo mese sono: rabarbaro, patate novelle, barbabietola, cipolla, sedano e sedano rapa, lattuga e indivia, topinambur, cicoria, ravanello, funghi, zucca e radicchio.

Frutta

Quanto alla frutta, tra le protagoniste della stagione ci sono senz’altro le mele, alleate della salute per eccellenza, ricche di fibre, vitamina C e potassio e dalle meleproprietà antitumorali.

Si confermano regine dell’autunno le castagne. Nel cestino della frutta possiamo mettere inoltre: pere, carruba, uva, kiwi, fichi d’india, melograno e cachi.

Questi i principali prodotti di stagione con cui riempire il carrello nel mese di novembre. Buona spesa mediterranea a tutti!

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