Focaccia alle olive ammaccate sott’olio del Cilento

focaccia-con-le-oliveLa focaccia, anche detta schiacciata, è un prodotto lievitato estremamente versatile e ideale per un pasto veloce e sfizioso. Si tratta di un impasto di farina, lievito e sale, da arricchire con ingredienti di vario tipo. La focaccia può sostituire il pane e accompagnare in tavola salumi, formaggi o verdure. Ma può anche essere consumata da sola, magari per uno spuntino fuori casa.

Tante le versioni da sperimentare: dalla focaccia genovese alla focaccia con le cipolle, dalla focaccia al formaggio alla focaccia al pomodoro… Noi di Ricetta Mediterranea, che prediligiamo i prodotti tipici km 0, vogliamo proporvi una particolare variante, che attinge dal ricco patrimonio del territorio campano: la focaccia alle olive ammaccate sott’olio del Cilento.   

Ingredienti 

    • 350 gr di farina 00
    • 10 gr di lievito di birra
    • 1 cucchiaino di sale
    • 150 ml di acqua frizzante
    • 150 ml di acqua naturale
    • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 150 gr di olive ammaccate sott’olio del Cilento
    • sale grosso e rosmarino

Preparazione:
Per cominciare, disponete la farina a fontana in una ciotola e versatevi l’acqua naturale appena tiepida, dopo avervi sciolto all’interno il lievito. Iniziate a oliveammaccate
impastare e, nel frattempo, aggiungete l’acqua frizzante. Quando l’impasto comincerà a diventare elastico, aggiungete anche un cucchiaio di sale e due cucchiai d’olio e impastate un altro po’. A questo punto ricoprite con una pellicola e
lasciate lievitare per un’ora e mezza.

Prendete le olive ammaccate e asciugatele un po’ con della carta assorbente, quindi aggiungetele all’impasto, conservandone una parte per la guarnizione della focaccia. Ungete una teglia da 30 cm con l’olio extravergine di oliva e stendetevi l’impasto. Spennellate con due cucchiai d’olio e ricoprite con sale grosso e rosmarino e con le restanti olive ammaccate. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.

Cuocete la vostra focaccia alle olive ammaccate sott’olio del Cilento in forno caldo a 200°C per 25 minuti. Tagliate a spicchi e servite in tavola per stupire parenti e amici!

 

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