Fusilli Cilentani ai Gamberi Rossi di Acciaroli e Carciofi “Mammarelle di Paestum”
Comincia il nostro viaggio tra le ricette del ricettario “Team Costa del Cilento 2018”, alla scoperta dei sapori del Cilento e della Dieta mediterranea insieme ai cuochi del Team Costa del Cilento. Oggi vi proponiamo un piatto che sa di mare, di terra e di tradizione: i Fusilli Cilentani ai Gamberi Rossi di Acciaroli e Carciofi “Mammarelle di Paestum”. La ricetta è di Cristina Giordano e Barbara Parlato, chef del Ristorante Le Giare di Casal Velino (Salerno).
Ingredienti (per 4 persone)
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350 gr circa di Fusilli Cilentani
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2 carciofi della qualità “Mammarelle di Paestum”
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30 gamberi rossi di Acciaroli
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1/4 di Cipolla bianca
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1 spicchio d’aglio
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200 gr di Pomodorini “invernali del Cilento”
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100 gr di Olio Evo DOP Cilento
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Poco Sale
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Preparazione
Pulite i carciofi dopo averli lavati accuratamente e togliete le foglie esterne più dure, tagliateli finemente e sistemateli in una bowl con acqua fredda e pezzi di limone. In una padella capiente, soffriggete la cipolla nell’olio extravergine e successivamente aggiungete i carciofi salandoli leggermente e fateli cuocere per circa 10 minuti.
In un’altra padella soffriggete delicatamente l’aglio intero (da togliere successivamente), poi aggiungete i pomodorini tagliati a quattro e infine i gamberi rossi (alcuni sgusciati), facendo attenzione a non cuocerli troppo. Unite i gamberi e i pomodorini ai carciofi nella padella capiente e scolatevi dentro i fusilli cilentani, cotti in acqua bollente leggermente salata per circa 8 minuti, saltate il tutto per qualche minuto aggiungendo al bisogno acqua di cottura o brodo vegetale, impiattate e servite ben caldi.
Buon appetito!