La ricetta dell’estate: cornetti di sfoglia al formaggio
Nonostante in molti credano che, trascorso ferragosto, l’estate sia ormai pressoché finita, la bella stagione ha ancora tante delizie da offrire al nostro palato, a partire dagli aperitivi e dagli antipasti. Oggi infatti poniamo alla vostra attenzione una vera golosità: cornetti di sfoglia al formaggio. Una pietanza semplice e delicata, che aggiungerà un ulteriore tocco di freschezza a un calice di Bardolino veneto, che vi consigliamo di accompagnare a questa pietanza.
Ingredienti (per 12 cornetti)
- 1 confezione di pasta sfoglia surgelata
- 50g di burro
- 30g di farina
- 1/2 litro di latte
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai colmi di emmental grattugiato
- 1 uovo intero
- Un pizzico di noce moscata
- Sale
- Pepe
Cosa vi servirà
- Placca da forno
- Tasca di tela da pasticciere con bocchetta zigrinata
- Dodici stampini di metallo a forma conica
- Una pennellessa
- Forno a 220°C, poi a 180°C
Procedimento
Fate scongelare la pasta sfoglia, quindi stendetela con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di circa 3mm. Con un coltellino a punta molto affilato, tagliate varie strisce larghe 1,5cm, e avvolgetele intorno agli stampini, in modo che i vari strati si sovrappongano leggermente. Spruzzate d’acqua la placca del forno, e disponetevi i cornetti. Pennellateli con un albume d’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale. Metteteli nel forno già caldo per un quarto d’ora o più, fino a quando non saranno dorati, quindi lasciateli raffreddare.
Mettete intanto, in una casseruola, il burro. Fatelo sciogliere, unite la farina e fatelo appena imbiondire, sempre mescolando con un cucchiaio di legno; versate il latte freddo in una sola volta e lasciate bollire per cinque minuti, mescolando in continuazione. Togliete il recipiente dal fuoco, salate, pepate, e aggiungete alla crema i due tipi di formaggio grattugiato, la noce moscata, il tuorlo d’uovo, e lasciatela raffreddare, rigirando di tanto in tanto perché non si formi la pellicina in superficie.
Togliete i cornetti dagli stampi, facendo molta attenzione a non rompere la pasta. Mettete la crema di formaggio nella tasca di tela da pasticciere, e riempite i cornetti in modo che sull’apertura si formi un ciuffetto rigato. Disponete nuovamente i cornetti sulla placca e, prima di servire i vostri cornetti di sfoglia al formaggio, fateli scaldare per dieci minuti in forno moderato.